索 引 号:450681-0-3-11-20140106-0000852 文 号: 发布机构:
生成日期:2019年4月13日 主题分类:机构概况\机构设置 主 题 词:

我局简介


发表时间:2019/4/13 9:56:31 作者: 来源:局办公室 浏览:6285

    1986615,《中华人民共和国土地管理法》颁布,防城县土地管理局成立后,对地政实行统一管理。1989年,东兴、江平、马路镇等相继成立土地管理所(站)。1992年东兴开发区土地管理局成立,1993年更名为东兴经济开发区国土规划局,1995年更名为东兴经济开发区土地管理局,1996年更名为东兴市土地管理局,2002225日,更名为东兴市国土资源局,2015年5月25,更名为东兴市国土海洋局,2019年4月11更名为东兴市自然资源局。

  市自然资源局贯彻落实党中央、自治区党委、防城港市委和东兴市委关于自然资源工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对自然资源工作的集中统一领导。主要职责是:

  (一)履行全市全民所有土地、矿产、森林、草原、湿地、水、海洋等自然资源资产所有者职责和所有国土空间规划、用途管制职责。贯彻执行国家、自治区自然资源和国土空间规划及测绘管理等方面的法律法规规定,研究拟订相关地方性规章草案,制定相关政策实施办法并监督检查执行情况。

  (二)承担全市自然资源调查监测评价。贯彻执行国家自然资源调查监测评价的指标体系和统计标准、及全区自然资源调查监测评价制度。组织实施全市自然资源基础调查、专项调查和监测。负责全市自然资源调查监测评价成果的监督管理和信息发布。指导全市自然资源调查监测评价工作。

  (三)负责全市自然资源统一确权登记工作。贯彻执行自治区、防城港市各类自然资源和不动产统一确权登记、权籍调查、不动产测绘、争议调处、成果应用的制度、标准、规范。建立健全全市自然资源和不动产登记信息管理基础平台。负责全市自然资源和不动产登记资料收集、整理、共享、汇交管理等工作。指导监督全市自然资源和不动产确权登记工作。

  (四)承担自然资源资产有偿使用工作。贯彻执行自治区、防城港市全民所有自然资源资产统计制度,负责全民所有自然资源资产核算。编制全民所有自然资源资产负债表,拟订考核标准。拟订并组织实施全市全民所有自然资源资产划拨、出让、租赁、作价出资政策,组织拟订土地储备政策并指导开展国有土地收储工作,合理配置全民所有自然资源资产。负责全市自然资源资产价值评估管理,依法收缴相关资产收益。

  (五)负责全市自然资源的合理开发利用。组织实施国家提出的自然资源发展战略和规划。执行自治区、防城港市自然资源开发利用标准。建立政府公示自然资源价格体系,组织开展自然资源分等定级价格评估。开展自然资源利用评价考核,指导节约集约利用。负责自然资源市场监管。组织实施自然资源管理涉及宏观调控、区域协调和城乡统筹的政策措施。

  (六)负责建立空间规划体系并监督实施。推进主体功能区战略和制度,组织编制并监督实施国土空间规划和相关专项规划、详细规划。开展国土空间开发适宜性评价,建立国土空间规划实施监测、评估和预警体系。组织划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等控制线,构建节约资源和保护环境的生产、生活、生态空间布局。贯彻落实国土空间用途管制制度,研究拟订城乡规划政策并监督实施。组织拟订并实施土地等自然资源年度利用计划。负责土地等国土空间用途转用工作。负责土地征收征用管理。贯彻落实海域、海岸带和海岛用途管制的制度规范。

  (七)负责全市城乡规划的编制管理工作。负责全市城乡建设规划的编制组织、审批、报批、实施、修订工作。负责重要景观地区、城市景观项目的规划设计指导。统筹全市村庄规划工作,指导村庄规划编制,开展市区村庄规划技术审查和审批工作。参与全市重大建设项目的规划设计审查工作。负责全市城乡规划的实施管理工作。统筹实施建设项目选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、临时建设规划许可证等核发管理制度。负责市规划委员会办公室日常工作。负责全市城乡规划的监督检查工作。研究和拟订市城乡规划政策并监督实施。依法开展建设工程规划核实工作。参与查处违法建设,负责市本级违法建设认定工作。对城乡规划编制、审批、实施、修改进行监督检查,开展城乡规划效能监察工作;统筹指导城乡规划档案的管理工作。

  (八)负责统筹全市国土空间生态修复。牵头组织编制国土空间生态修复规划并实施有关生态修复重大工程。负责国土空间综合整治、土地整理复垦和矿山地质环境恢复治理等工作。负责森林、湿地和草地生态保护修复工作。负责海洋生态、海域海岸带和海岛修复等工作。牵头建立和实施生态保护补偿制度,制定合理利用社会资金进行生态修复的政策措施,组织指导实施重大工程项目。组织开展矿业遗迹保护。

  (九)负责组织实施最严格的耕地保护制度。贯彻执行耕地保护政策,负责耕地数量、质量、生态保护。组织实施耕地保护责任目标考核和永久基本农田特殊保护。落实耕地占补平衡制度,监督占用耕地补偿制度执行情况。

  (十)负责管理全市地质勘查行业和地质工作。编制地质勘查规划并监督检查执行情况。管理地质勘查项目。组织实施重大地质矿产勘查专项。负责地质灾害预防和治理。监督管理地下水过量开采及引发的地面沉降等地质问题。负责古生物化石、钟乳石的监督管理。

  (十一)落实全市综合防灾减灾规划相关要求。负责地质灾害预防、治理和森林、草地防火相关工作。组织编制地质灾害、森林和草地防火防治规划、计划和防护标准并指导实施。组织、指导、协调和监督地质灾害调查评价及隐患的普查、详查、排查。指导开展地质灾害群测群防、专业监测和预报预警等工作,指导开展地质灾害工程治理工作。组织协调技术单位开展地质灾害应急救援的技术支撑工作。负责海洋观测预报、生态预警监测,实施海洋观测预报政策和制度。组织开展海洋灾害预警报和海洋自然灾害影响评估,参与重大海洋灾害应急处置。指导开展防火巡护、火源管理、防火设施建设等工作。组织指导全市国有林场林区和草原开展宣传教育、监测预警、督促检查等防火工作。必要时,可以提请市应急管理局,以市应急指挥机构名义,部署相关防治工作。

  (十二)负责全市矿产资源管理工作。负责矿产资源储量管理及压覆矿产资源审批。负责矿业权管理。组织实施保护性开采的特定矿种、优势矿产的调控及相关管理工作。监督指导矿产资源合理利用和保护。

  (十三)负责全市测绘地理信息管理工作。负责基础测绘和测绘行业管理。负责测绘资质资格与信用管理,监督管理国家地理信息安全和市场秩序。负责地理信息公共服务管理,负责测量标志保护。

  (十四)负责监督实施海洋战略规划,推动海洋经济发展。组织拟订全市海洋事业发展规划,会同有关部门拟订全市海洋经济发展、海洋事业发展、海岸带综合保护利用、海洋功能区等规划和政策并监督实施。负责对海洋事务的综合协调管理,协调各涉海部门、行业的海洋开发活动。参与处理涉外海洋事务。

  (十五)承担海洋经济运行监测、评估及信息发布的职责。组织实施全市海洋经济和社会发展的统计、核算工作。会同有关部门提出优化全市海洋经济结构、调整产业布局的建议。

  (十六)组织拟订海洋功能区划、海岛保护规划并监督实施。负责实施海域和海岛区划规划制度、用海用岛相关制度、海域和无居民海岛有偿使用制度。负责监督管理海域和无居民海岛使用。负责海域行政界线、大陆海岸线的勘定和管理工作。负责动态监视监测工作。

  (十七)依法维护国家海洋权益,贯彻执行维护海洋权益的政策、措施,协助在管辖海域实施定期维权巡航执法制度。

  (十八)负责全市林业和草原及其生态保护修复的监督管理。拟订林业和草原及其生态保护修复的政策、规划、标准并组织实施,起草相关地方性法规、政府规章草案。组织开展森林、草原、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源动态监测与评价。

  (十九)组织全市林业生态保护修复和造林绿化工作。组织实施林业和草原重点生态保护修复工程,指导公益林和商品林的培育,指导、监督全民义务植树、城乡绿化工作。指导林业和草原有害生物防治、检疫工作。承担林业和草原应对气候变化的相关工作。

  (二十)负责全市森林、草原、湿地资源的监督管理。组织编制并监督执行全市森林采伐限额。负责林地管理,拟订林地保护利用规划并组织实施。负责全市公益林监管和天然林保护工作。管理全市国有林场森林资源。负责草原禁牧、草畜平衡和草原生态修复治理工作,监督管理草原的开发利用。负责湿地生态保护修复工作,拟订全市湿地保护规划和相关地方标准,监督管理湿地的开发利用。

  (二十一)负责全市陆生野生动植物资源监督管理。组织开展陆生野生动植物资源调查,指导陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测,监督管理陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用,按分工监督管理野生动植物进出口。

  (二十二)负责监督管理全市各类自然保护地。拟订各类自然保护地规划和相关地方标准。配合各类自然保护地的新建、调整报批,配合世界自然遗产的申报。负责指导、监督全市红树林资源的保护和管理工作。按分工负责生物多样性保护相关工作。

  (二十三)负责推进全市林业和草原改革相关工作。拟订全市集体林权制度、国有林区、国有林场、草原等重大改革意见并组织实施。拟订全市农村林业发展、维护林业经营者合法权益的政策措施,指导农村林地承包经营工作。开展退耕(牧)还林还草工作。

  (二十四)指导、监督全市各产业对森林和草原资源的开发利用。拟订林业和草原资源优化配置及木材利用政策,拟订相关林业产业地方标准并监督实施。拟订林(草)业产业发展规划并组织实施。负责全市木(竹)材、花卉、林(草)产品加工及综合利用的行业管理。组织、指导林产品质量监督。指导全区森林公园建设和森林旅游发展工作。组织协调生态扶贫相关工作。

  (二十五)指导全市国有林场基本建设和发展,组织林木种子、草种种质资源普查,组织建立种质资源库,负责良种选育推广,管理林木种苗、草种生产经营行为,监管林木种苗、草种质量。监督管理林业和草原生物种质资源、转基因生物安全、植物新品种保护。

  (二十六)监督管理全市林业和草原市级资金和国有资产,提出林业和草原预算内投资、国家、自治区、市财政性资金安排建议,按市人民政府规定权限,审核全市规划内和年度计划内投资项目。参与拟订林业和草原经济调节政策,组织实施林业和草原生态补偿工作。

  (二十七)代管东兴市土地征收储备中心。

  (二十八)完成市委、市人民政府交办的其他事项。


编辑: 审核:

打印文章关闭页面